Trabajar en Nueva Zelanda

Trabajar en Nueva Zelanda se postula cada vez como una opción más interesante entre quieres buscar un trabajo en el extranjero porque es uno de los países es que ofrece mejor salario para profesionales cualificados y su mercado laboral está hambriento nuevos trabajadores en determinadas especialidades, de hecho, es un país que anualmente abre un listado de profesiones demandantes solicitando directamente a profesionales extranjeros capacitados del sector.

trabajar-nueva-zelanda

Porqué escoger trabajar en Nueva Zelanda, Nueva Zelanda en cifras

El salario mínimo interprofesional en Nueva Zelanda está estipulado en 1633 €, lo que equivale a 19596 € al año,un promedio bastante alto en comparación con la mayoría de países del mundo.


El salario medio en Nueva Zelanda está estipulado en 2935 € al mes, unos 35223 € al año distribuidos en 12 pagas anuales.

El paro para este año 2016 se ha medido el 5,3% de la población activa y su mercado laboral está continuamente abierto a profesionales extranjeros facilitando distintos tipos de permisos de trabajo y visados para trasladarse al país.

El sector del emprendimiento también está altamente potenciado Nueva Zelanda, ocupando el puesto número 15 del ranking Doing Business que mide los 190 mejores países del mundo para emprender o montar un negocio, por lo que muchos profesionales independientes también deciden elegir este destino para sentarse y continuar con su actividad laboral.

Trabajos más demandados en Nueva Zelanda

Nueva Zelanda es un país con un alto índice de demandas en profesionales cualificados y en menor medida, de baja cualificación. Este año 2016 está previsto que Nueva Zelanda reciba un volumen de 50000 profesionales extranjeros distribuidos en diversas especialidades.

Los trabajos más demandados en Nueva Zelanda están recogidos en el programa de inmigración calificado del país que comprende dos listas.

La lista de habilidades escasas a largo plazo o long-term shortage list. Esta lista comprende los profesionales cualificados que se necesitan en determinadas especialidades que actualmente no se cubren con residentes nacionales y cuya necesidad suelen ser por lo general permanente y se prolonga del tiempo, por lo que se buscan profesionales que estén dispuestos a recibir en el país durante largo plazo para vivir y trabajar.

La lista de habilidades escasas inmediatas o immediate skill shortage list, comprende aquellas profesiones de baja cualificación en las que urge profesionales a corto plazo y no pueden cubrirse con vacantes nacionales.

El mercado laboral neozelandés contempla una tercera lista que no es oficial y que comprende profesiones del sector de las nuevas tecnologías como la informática, ingeniería de computación, desarrollo web etcétera

Las listas oficiales son revisadas cada 6 meses y actualizadas, lo que significa que algunas profesiones pueden cambiar y eliminarse de la lista o agregarse otras nuevas.

También es necesario mencionar que la lista de habilidades escasas a largo plazo puntúa directamente en el proceso de obtención de residencia, pudiendo acumular más puntos si nuestra profesión o perfil de capacitación profesional coincide con algunas de las profesiones demandantes.

Nivel de inglés necesario para trabajar en Nueva Zelanda

El idioma oficial de Nueva Zelanda es en inglés y por lo tanto, es necesario disponer de un buen manejo de éste antes de trasladarse al país para vivir y trabajar.

Incluso cuando la profesión que desempeñamos coincida con alguna de las demandadas en la lista de especialidades publicadas, para optar a cualquier puesto de trabajo necesitaremos un correcto desempeño de la lengua y una acreditación que justifique disponer del nivel de idioma requerido, que la mayoría de los casos equivale a un B2.

La cover letter o carta de presentación también es ampliamente utilizada en Nueva Zelanda a la hora de conseguir un trabajo y esta ha de estar redactada en perfecto inglés.

Es recomendable añadir la carta de presentación individualmente del Curriculum Vitae, pues a los neozelandeses dan más importancia a la cover letter que al curriculum y una buena carta de presentación puede predisponer al seleccionador a una reacción más positiva con nuestro currículum y obtener ventajas sobre el currículum de otro candidato.

Todos los idiomas adicionales como siempre son puntos positivos a la hora de encontrar un trabajo, especialmente si la empresa está abierta al público extranjero.

En los trabajos de baja cualificación, especialmente en el sector agrario ampliamente demandante en Nueva Zelanda, el nivel de inglés no es tan exigente y con un A2 podríamos desenvolvernos en actividades rutinarias que no exijan estar de cara al público.

Documentación para trabajar en Nueva Zelanda

La manera más factible de ingresar en Nueva Zelanda siendo extranjero es mediante el programa de inmigración cualificada por sus siglas SMC, en el que se deben de cumplimentar una serie de requisitos básicos que se exponen a continuación.

Para poder acceder al programa de inmigración cualificada hay que ser menor de 55 años, también hay que tener un nivel de inglés óptimo y demostrable que abarque la lectura, escritura comprensión lingüística y conversación.

Los postulantes también deberán someterse a un reconocimiento médico para garantizar que se encuentran en óptimo estado de salud y también deberán adjuntar el correspondiente certificado de antecedentes penales del país de origen o últimos países de residencia.

La idoneidad o no para cubrir el puesto se determinará mediante el pointer test, que mide las capacidades y actitudes que los candidatos a la hora de cubrir el puesto y se basa en el grado de capacitación técnica, la especialidad y la experiencia laboral en ese nicho de mercado.

Es necesario reseñar que algunas profesiones pueden requerir convalidación y equipararse a la correspondiente titulación de neozelandesa. En este supuesto se encontrarían algunas profesiones cualificadas como farmacéuticos, médicos, abogados, arquitectos, asesores, ingenieros, profesores y dentistas, entre otros.

Los autónomos o trabajadores independientes podrán optar a dos tipos de visas diferentes para trabajar en Nueva Zelanda:

La visa de 6 meses está reservada para los emprendedores que hayan iniciado un negocio en los últimos meses.

La visa de 2 años está reservada para emprendedores que hayan adquirido una empresa o desempeñen una actividad que beneficie directamente al país.

1 thought on “Trabajar en Nueva Zelanda

  1. Hola, me gusta mucho las informaciones que nos dan sobre Nueva Zelanda. Tengo muchas ganas de conocer este país. Estoy en tercero de ingles en la Escuela Oficial de Idiomas, gustaría de irme por un tiempo perfeccionar el ingles como estudiante. Soy brasileña con nacionalidad española. El idioma ingles es mi pasión, puedes decirme, por favor, cuales son las posibilidades que tengo yo de ser acepta y lo que necesito como estudiante. (Estudiar y trabajar), para pagar los gastos. Tengo 48 años.

    Muchas gracias por informarme

Deja un comentario