Trabajar en Tailandia

Trabajar en Tailandia es uno de los destinos preferidos entre quienes se plantean buscar un empleo en el sudeste asiático, atraídos por sus bellos paisajes, fauna salvaje, clima soleado y lo económico de sus precios.


trabajar-en-tailandia

Tailandia es conocida en el resto del mundo como el país de la sonrisa por el carácter afable de sus aldeanos y su amabilidad con los extranjeros. Pero trabajar en Tailandia no es para todo el mundo y en este artículo desentrañaremos algunas de las incógnitas para despejar dudas entre quienes están pensando trasladarse a este país en busca de nuevas oportunidades laborales.

Porqué trabajar en Tailandia, Tailandia en cifras

Lo primero que llama la atención a la hora de trabajar en Tailandia es que las cifras de paro publicadas por el gobierno tailandés sitúan al país en el tercer puesto de países con una tasa de desempleo más baja del mundo.

La tasa de desempleo publicada en Tailandia para el año 2015 esta medida en 0,56%, siendo esta una de las más bajas del mundo y se ha mantenido en estos baremos prácticamente en los últimos años descendiendo drásticamente desde el año 2001, cuyo registro se había medido el 5,73% y ha ido disminuyendo progresivamente hasta el año 2011 en el que se ha mantenido a menos de un 1% de la población activa, lo que casi garantiza el pleno empleo en todo el país.

Está bajísima tasa de paro podría explicarse básicamente por varios factores implantados en la sociedad tailandesa, como por ejemplo, al no existir subsidio por desempleo buscar trabajo es la única forma que tienen los residentes locales para poder salir adelante. Además, la legislación tailandesa para realizar trabajos por cuenta ajena es mucho más flexible que en otros países, lo cual permite a la mayoría de sus ciudadanos a desempeñar cualquier actividad para poder ganarse la vida, aunque el sustento obtenido con ellas no siempre da para vivir.

El 40% de la sociedad tailandesa se dedica básicamente a la agricultura y existen muchas diferencias salariales entre los jornaleros o profesionales no cualificados de los trabajos cualificados, especialmente desarrollados por extranjeros.

El salario mínimo de un trabajador tailandés se ha medido en 173 € mensuales, lo que equivale a 2076 € al año distribuidos en 12 pagas.

Tailandia se encuentra actualmente en el puesto número 46 del ranking Doing Business que mide los 190 mejores países para hacer negocios.

Trabajos más demandados en Tailandia

A la hora de plantearse trabajar en Tailandia merece la pena reseñar que este país solamente puede ser planteado como destino profesional por dos tipos de trabajadores; los que trabajan por cuenta propia y reciben sus ingresos desde fuera del país, como por ejemplo, los freelancers y aquellos trabajadores dependientes de empresas internacionales que tienen su filial en Tailandia y reciben sueldos extranjeros.

Algunas empresas en Tailandia con proyección internacional también reservan un cupo de vacantes a cubrir por personal extranjero en determinadas especialidades que no se pueden cubrir con los residentes locales. No obstante, en este apartado debemos de reseñar las restricciones aplicables por la legislación tailandesa a la hora de contratar personal extranjero, pues existe un blindaje mediante el cual las empresas deben justificar la necesidad de contratar a personal extranjero siempre y cuando dicha actividad o puesto no pueda ser desempeñado por un tailandés. Además de esto, la contratación de un trabajador extranjero deberá equilibrarse en la plantilla con la contratación de 4 residentes locales, por tanto las plazas y vacantes ofertadas por las empresas para cubrir con personal extranjero son bastante limitadas.

Tailandia se ha convertido en estos últimos años en el destino laboral preferido para los freelancers, trabajadores independientes que desarrollan su actividad principalmente online, pueden ser trabajadores por cuenta ajena o pueden ser trabajadores por cuenta propia que únicamente dependen de una conexión a Internet para desarrollar su trabajo y sus ingresos procedentes de fuera del país.

En los últimos años, Tailandia ha adaptado en su infraestructura muchos centros de trabajadores freelance tipo cafeterías con salas interactivas y conexión inalámbrica para los clientes. Muchos de estos trabajadores han establecido Tailandia como su residencia principal por el bajo coste de la vivienda, productos y servicios y por vivir la experiencia de residir en otro país durante un tiempo determinado, puesto que los precios en Tailandia permiten asentarse más fácilmente que en otros destinos con el aliciente de mantener temperaturas suaves durante todo el año para quienes disfrutan con este tipo de clima.

Idiomas para trabajar en Tailandia

Tailandia es uno de los pocos países del mundo en donde podemos trabajar siendo extranjero sin aprender el idioma local, puesto que los trabajos a los que normalmente un extranjero opta son trabajos cualificados que dependen de empresas extranjeras. No obstante, el aprender tailandés siempre resultará de utilidad para poder entenderse con los residentes locales que no hablen en inglés, aunque está bastante extendido en la población.

Documentación para trabajar en Tailandia

Para viajar a Tailandia se puede entrar en el país con un visado turista, este visado tiene una durabilidad de 3 meses y no está pensado para buscar trabajo ni residir permanentemente en el país, no obstante, son muchos los ciudadanos que se mantienen de manera irregular saliendo y entrando del país cada tres meses para renovar el visado turista viajando temporalmente a alguno de los países limítrofes.

El gobierno tailandés está poniendo en práctica nuevas medidas restrictivas para evitar el enorme número de ciudadanos en situación irregular. No obstante, si pretendes residir en Tailandia durante un tiempo superior a 3 meses y trabajar legalmente en el país se debe solicitar un permiso de trabajo.

El gobierno tailandés establece un listado de profesiones o trabajos que no pueden ser desempeñados por extranjeros. Normalmente en esta lista de profesiones se encuentran trabajos no cualificados cuyas vacantes se ocupan íntegramente por residentes locales. La lista de profesiones que no pueden ser desarrolladas por extranjeros se puede consultar aquí.

El gobierno tailandés contempla varias visas por trabajo que pueden ser solicitadas por residentes extranjeros. Estas visas son denominadas non immigrant visa y existen diversos tipos como se describe a continuación.

Visados de trabajo por cuenta ajena

Corresponder a trabajadores de empresas extranjeras que desarrollado su actividad profesional en Tailandia.

Visa de negocios por cuenta propia

Corresponden a trabajadores independientes que desarrollan su actividad como freelance o tienen su propio negocio fuera del país del cual reciben sus ingresos.

Visados de trabajo por cuenta ajena como docente

Corresponde a un tipo específico de ocupación laboral incluye a trabajadores extranjeros dependientes de empresas internacionales que desarrollan su actividad laboral en el país como docentes o maestros.

Visado de estudios

Se otorga a todos los ciudadanos que desempeñen estudios en el país cuya prolongación se extienda más de 3 meses.

Visado de reunificacion familiar

Se expide  a personas que tengan hijos o cónyuge tailandés.

Visados de residencia no lucrativa

Se otorga a personas mayores de 50 años que han elegido Tailandia como lugar de residencia sin trabajar. Este visado  otorga únicamente el derecho de residir en el país de forma legal pero prohíbe ejercer cualquier tipo de actividad económica lucrativa. Generalmente este tipo de visa es solicitada por personas que desean pasar parte de su jubilación en el país o residir permanentemente en Tailandia una vez que han finalizado su vida laboral.

La expedición de uno u otro visado dependerá de la situación individual de cada residente y deben de solicitarse en la embajada tailandesa aportando la documentación requerida en cada caso y el abono de las tasas correspondientes.

Deja un comentario