Trabajar en Dubai

Trabajar en Dubai se ha postulado en los últimos años como una de las opciones preferentes en tres quienes buscan un trabajo en Emiratos Árabes Unidos, puesto que es un mercado laboral ha crecido exponencialmente en cuanto a la apertura de nuevos profesionales con títulos universitarios y de preferencia que sepan varios idiomas, pues se trata del perfil estándar demandado para trabajar.

trabajar-en-dubai

Porqué elegir trabajar en Dubai, Dubai en cifras

Una de las principales cosas que impulsan a ciudadanos de todo el mundo a trabajar en Dubai es su escasa tasa de desempleo situada en estos momentos al 3,6%, llegando algunas ciudades al pleno empleo. A la hora de plantearse trabajar en Dubai también debemos diferenciar el tipo de trabajo que se está buscando, pues el perfil de candidato ideal para trabajar en Dubai es el de trabajador cualificado o con especialidad técnica superior, pues pese a que el sector hostelero también ocupa una buena demanda de empleo, los salarios promedios son muy diferentes entre los especialistas técnicos cualificados del trabajador no cualificado. Un sueldo de trabajador no cualificado está estimado en unos 350 o 400 €, una cantidad insignificante para poder recibir en el país, pues se trata de es un país bastante caro, aunque algunas cosas puedan resultar más económicas de España como por ejemplo, el transporte, pero el alquiler de la vivienda puede resultar bastante costoso especialmente si recibimos en la capital o algunas de las ciudades más importantes.


Los emprendedores también suelen escoger los Emiratos Árabes en general y Dubai i en particular para nuevos proyectos, ya que se sitúa en el puesto número 26 del ranking doing bussines que establece cuáles son los 190 mejores países para hacer negocios.

Otra de las razones por la cual Dubai es elegido como destino para el emprendimiento y la formación de nuevos negocios y empresas es porque la mano de obra es muy barata, ya que como especificamos anteriormente, el salario promedio de un trabajador no cualificado ronda los 400 €, ya que la legislación de Emiratos Árabes Unidos no establece un salario mínimo como tal está estipulado en otros países del mundo, no sucede lo mismo con los perfiles de alta cualificación cuyo salario mínimo está valorado en unos 12000 dirhams lo que viene siendo unos 2900 € mensuales.

El salario mínimo de los técnicos o profesionales con titulación no universitaria está valorado en 7000 dirhams, lo que viene siendo unos 1700 € mensual.

Profesionales no cualificados pueden llegar a cobrar hasta 5000 dirhams, unos 1200 € mensuales, pero esto en la práctica no se cumple en muchas profesiones con alta demanda de empleo, debido a la competencia de mano de obra procedentes de otros países con salarios muy bajos como pueden ser Pakistán e India que compiten directamente con inmigrantes de otros países como España, donde el salario mínimo está por encima de la media.

Trabajos más demandados en Dubai

Como exponemos anteriormente, los trabajos más demandados en Dubai son aquellos que corresponden con profesiones altamente cualificadas o técnicas como ingenieros, arquitectos, médicos etcétera.

El sector de la medicina está ampliamente valorado en Dubai y son los profesionales que consiguen mejores condiciones de trabajo y salarios más elevados pudiendo incluso las especialidades más demandadas dentro de la medicina alcanzar salarios como los 50000 o 75000 dirhams anuales.

Otro motivo por el que Dubai es elegido como destino laboral de muchos médicos internacionales es que a diferencia de otros países, donde se exige una convalidación de la titulación académica. En Dubai no es necesario someterse este proceso de homologación porque sencillamente no existe y por lo cual resulta mucho más sencillo acceder al mercado laboral con los estudios ya cursados.

Dentro de los profesionales no cualificados o sin titulación académica los trabajos más demandados este sitúan en el sector de la hostelería ocupando un gran porcentaje en este área, asistentes y cuidadores. Operarios y personal de la construcción completarían este área.

Nivel de inglés para trabajar en Dubai

El inglés es el vehículo imprescindible para trabajar en Dubai porque la mayoría de residentes en este país proceden de la inmigración extranjera, de hecho, algunos expertos sitúan que es el índice de la población nativa es aproximadamente un 15% y el resto de la población proviene de países de todo el mundo qué eligieron Emiratos Árabes Unidos como destino laboral.

El idioma imprescindible para acceder a cualquier tipo de trabajo en Dubai ya bien sea de tipo cualificado o un empleo sin cualificar en inglés. El nivel promedio de inglés exigible para cualquier trabajo es como mínimo B1, aunque en puestos de alta cualificación podrían solicitar un B2 o equivalente.

Otros idiomas se valorarán especialmente en casos donde se trabaje para empresas con gran proyección internacional o en trabajos de cara al público donde se requiera el uso de varias lenguas.

Documentación para trabajar en Dubai

El gobierno de Emiratos Árabes Unidos tiene un acuerdo con una serie de países entre los que se encuentra España, además de Nueva Zelanda, Corea del Sur, Japón, Estados Unidos etcétera y están exentos de la tramitación de visados a su llegada y pueden residir legalmente en el país durante 30 días en los que puede asentarse legalmente incluso buscar empleo

Para trabajar en Dubai necesitamos sacar un visado y generalmente es la empresa o el empleador el que se encarga de su tramitación.

El procedimiento de la obtención del visado de trabajo y visa de residencia que tiene una durabilidad de 3 años es exactamente el mismo en cualquiera de los Emiratos Árabes Unidos. La obtención de este visado además de ser obligatorio para regularizar la situación de los inmigrantes residentes en el país resulta bastante ventajosa porque mediante su obtención podemos beneficiarnos de todas las ventajas fiscales de las que gozan los ciudadanos procedentes del GCC, como por ejemplo, no pagar impuestos sobre las ganancias ni sobre el patrimonio, lo cual hace de Emiratos Árabes Unidos un destino muy atractivo tanto para empresarios y trabajadores internacionales que desean ver reducida su carga fiscal.

Para la obtención del visado de trabajo es necesario disponer de una titulación académica, además de él el pasaporte en vigor y someterse a un examen médico que garantice que se encuentra el óptimo estado de salud y este procedimiento deberá repetirse individualmente por cada uno de los miembros que conforman la unidad familiar.

Deja un comentario