Trabajar en Dinamarca

Trabajar en Dinamarca es la opción que se plantean muchos inmigrantes a la hora de buscar un empleo en los países escandinavos atraídos por su estado de bienestar y elevadas prestaciones sociales.


trabajar-en-dinamarca

Porqué trabajar en Dinamarca, Dinamarca en cifras

El paro en Dinamarca se ha medido en un 6,3%, una cifra que puede parecer muy baja en principio si la comparamos con otros países europeos pero que ha multiplicado exponencialmente la tasa de desempleados en todo el país en comparación con los años anteriores. La mayor tasa de desempleo global se distribuye principalmente por los inmigrantes e hijos de inmigrantes, por lo que es un dato a tener en cuenta a la hora de elegir este país de destino para buscar trabajo, especialmente si no disponemos de un perfil cualificado que son los que tienen más oportunidades laborales a la hora de trabajar en Dinamarca siendo extranjero.

Dinamarca al igual que el resto de países escandinavos no tiene estipulado un salario mínimo como tal, el salario promedio en Dinamarca se ha medido en 54416 € anuales durante el año 2015, lo que supone 4535 € al mes distribuidos en 12 pagas.

Dinamarca se encuentra actualmente en el tercer puesto del ranking Doing Business que mide los 190 mejores países para hacer negocios, lo que ha supuesto que sea uno de los principales destinos elegidos por los empresarios y emprendedores.

Muchas personas encuentran la motivación a la hora de trabajar en Dinamarca en que se encuentra dentro de los mejores países del mundo para vivir, según ha estipulado el índice de prosperidad del Instituto Legatum en el año 2010, una valoración asignada en función de su crecimiento económico y calidad de vida de sus residentes.

Trabajos más demandados en Dinamarca

Los principales sectores en desarrollo de la economía danesa son la tecnología, energías renovables, alimentación y el sector energético, por lo que la principal demanda de trabajo vendrá por revistas de estas áreas de especialización.

Por otro lado, Dinamarca también demanda constantemente trabajadores especializados en otras áreas de constante crecimiento cuyos puestos no se ven cubiertos por los residentes nacionales, como pueden ser periodistas, lingüistas, escritores, arquitectos y comerciales de ventas entre otros.

Dentro de los trabajos sin titulación académica o trabajos no cualificados, el sector más demandante es el de la agricultura. De hecho, son muchos los inmigrantes que se desplazan cada año a tierras danesas en la recolecta de frutas y verduras durante todo el año.

Este tipo de trabajos no cualificados y temporales suponen muchas ventajas especialmente para los inmigrantes que quieran acudir al país durante tiempo limitado y ahorrar dinero, pues en el caso de las campañas agrícolas, los empleadores suelen proporcionar alojamiento durante el transcurso de las mismas y los salarios son de los más altos de Europa.

Otra ventaja de los puestos de trabajo sin cualificación durante corto espacio de tiempo, es que a diferencia de los trabajos de cualificación técnica o titulación universitaria no es necesario saber danés.

Idiomas necesarios para trabajar en Dinamarca

Como sucede en el resto de países escandinavos, en Dinamarca está ampliamente extendido el uso del inglés. De hecho se estima que el 90% de la población danesa está familiarizada con este idioma y el nivel promedio que te manejo de la lengua entre sus ciudadanos es ampliamente superior de lo que podemos encontrar en otros países como España.

A la hora de optar por un trabajo con titulación académica o cualificación técnica, el manejo del danés qué es la lengua oficial de Dinamarca resulta ampliamente recomendable sino imprescindible para poder conseguir un empleo.

Documentación necesaria para trabajar en Dinamarca

Dinamarca forma parte del Tratado de Schengen mediante el cual autoriza a los presidentes de los Estados miembros a poder transitar y residir libremente en el país sin expedir de ningún tipo de permiso o visado durante al menos 3 meses.

Tanto los residentes no comunitarios como los residentes comunitarios que extiendan su residencia del país durante más de 3 meses tendrán que solicitar un permiso de residencia que se otorga en diferentes situaciones conforme a sus puestos específicos.

Los estudiantes que vayan a cursar estudios específicos en Dinamarca pueden obtener un permiso de residencia estudiantil siempre y cuando la matriculación exceda más de 3 meses.

Los estudiantes que vayan a cursar en Dinamarca estudios de posgrado de máster cuentan con una modalidad especial de visados que consiste en una tarjeta de establecimiento, la cual permite a dichos estudiantes residir legalmente en el país tras su graduación.

La solicitud del permiso de residencia para los residentes no comunitarios deben de solicitar la Embajada correspondiente de Dinamarca en su país de origen. Para realizar el trámite de la solicitud del permiso de residencia se debe rellenar un formulario que se descarga desde la página oficial de la embajada.

Al igual que otros países escandinavos, Dinamarca establecido una lista de profesiones demandantes mediante las cuales es más sencillo obtener un visado. Está lista contiene un amplio recopilatorio de profesiones relacionadas con la ingeniería la construcción, la medicina coman las comunicaciones y la enseñanza. Todas las profesiones listadas en las especialidades demandadas requieren titulación o formación académica superior.

Si la solicitud del permiso de residencia por trabajo se lleva a cabo con un contrato sin fecha límite de vencimiento, la durabilidad standard del mismo será por unos 4 años. En casos de presentar la solicitud con un visado de trabajo temporal siempre y cuando éste sea superior a tres meses la validez del visado se extenderá el tiempo estimado en el contrato.

Las Au Pairs cuentan con su propio régimen de visados temporales que se asocian a esta modalidad. Para su obtención se debe de tener entre 18 y 29 años cumplidos en el momento de notificar la solicitud. Para su obtención se comprobará también que el solicitante no ha sido titular de otro permiso de residencia en cualquier modalidad dentro del país.

La duración de los contratos de au pair se puede extender como máximo 24 meses o lo que dure el contrato laboral. Tampoco podrá superar el tiempo en el cual el hijo menor de la familia cumpla la edad de 18 años.

Deja un comentario