Respuestas a las dudas sobre visados en China

Hace un par de semanas os animábamos en el artículo de “Ronda de preguntas sobre visados en China” a que dejaseis vuestras dudas sobre visados en China, y más en concreto para Shanghái, en los comentarios.  Hoy os traemos las respuestas.


Magic Cheng tiene mas de 10 años de experiencia en temas de visados en Shanghái, ofrece un servicio  y por lo tanto si le contactáis no debe ser solo para resolver vuestras dudas, sino por interés hacia sus servicios. ¡Gracias Magic por tus respuestas!

Al final de este artículo os dejo sus datos de contacto y en cada enlace a la web de la empresa donde trabaja podéis ver los precios de sus servicios.

GENERAL

¿Qué es un agente de visados?

[box type=”info” align=”aligncenter” ]Un agente de visados es una persona, parte de una empresa, que actúa como intermediario ofreciendo servicios a extranjeros que necesitan ayuda con sus visados, en este caso, en China. Un agente de visados no es el equivalente a un experto de inmigración.[/box]

En el artículo “Visado de trabajo en China, Z” una lectora nos preguntaba sobre el uso de agentes de visados. Personalmente recomiendo utilizar el servicio si:

  • El solicitante no tiene tiempo para hacer el proceso por su cuenta;
  • El idioma es una barrera / No tienes quien te acompañe;
  • Si la ley de visados ha sido actualizada recientemente;
  • La empresa no tiene experiencia contratando a extranjeros;
  • La empresa contratante no tiene a una persona de RRHH o Administración dedicada a realizar el proceso
  • Si la persona prefiere dedicarse a otros temas y externalizar esa tarea.

¿Qué requisitos tienen que cumplir las empresas para poder contratar a extranjeros en China?

Para contratar a extranjeros es mejor que el empleador no sea una empresa muy pequeña. Por ejemplo, una empresa China con un capital de 100.000 RMB no lo tendría fácil para contratar a un extranjero.

Además de los requisitos para las empresas, para que la solicitud del visado Z sea un éxito es recomendable que:

  • El candidato tenga al menos nivel de estudios universitarios
  • El candidato tenga al menos dos años de experiencia como diplomado o licenciado universitario, a tiempo completo y en la misma rama que el puesto que solicita
  • El candidato extranjero no tiene récord de rechazo en su visado para China recientemente

¿Es más fácil obtener los visados en Shanghái que en otras ciudades mas pequeñas?

Esta empresa en concreto no tiene experiencia con visados fuera de Shanghái asi que en este caso la respuesta será basada en la experiencia de otras personas y en la mía propia.

Shanghái no requiere el certificado de antecedentes penales mientras que otras ciudades lo solicitan como parte de la documentación necesaria para solicitar el visado de trabajo.

Pekín tiene reputación de ser mas estricta, y Shenzhen, por ejemplo, de poner más accesibles todos estos trámites, esto se debe a su proximididad a Hong Kong.

¿ Hay que legalizar el certificado de penales y chequeo médico?

En Shanghái no.

 VISADO Z, TRABAJO

Algunas personas comentaban que debían regresar a España para solicitar su permiso de trabajo y que no era posible en Hong Kong. ¿Se puede o no?

Los ciudadanos Españoles pueden solicitar su visado Z en Hong Kong con total seguridad, para ello las empresas deben hacer correctamente los pasos de carta de invitación en China. Es mejor mencionar al principio la intención de hacer el proceso en Hong Kong.

Además he contrastado esta información con un Español que ha hecho su visado hace menos de un mes y me ha dicho que por supuesto, sin ningún problema.

¿Se puede obtener el visado de empleo Z si no se tiene diploma universitario pero sí se tienen mas de dos años de experiencia?

Si el solicitante no tiene diploma universitario entonces deberá tener más años de experiencia laboral. Por ejemplo, si el solicitante tiene 40 años y más de 10 o 15 años de experiencia relacionada con el puesto que solicita, entonces las posibilidades de que obtenga su visado de trabajo son buenas. Pero si el solicitante tiene 30 años y menos años de experiencia entonces las posibilidades de que su visado de trabajo sea denegado son altas.

¿Es posible pasar de un visado de turista a un visado de trabajo?

Es posible pasar de cualquier tipo de visado al visado de trabajo. Pero para todos los casos es necesario salir de China.

Un restaurante Español está en proceso de apertura en Shanghái y el Chef Ejecutivo necesita unirse al equipo antes de abrir.

Puede venir con un visado de negocios, M, para empezar. Luego puede solicitar el permiso de trabajo una vez el Restaurante tenga las Licencias oportunas. Si el Chef Ejecutivo es una persona clave para el negocio, la empresa a la que hemos consultado sugiere que el restaurante le haga representante legal de la empresa o le registren como inversor (un 1% sería suficiente), de esta forma podría solicitar su visado de trabajo desde Shanghái sin necesidad de salir de China para ello. En este último caso, una vez el solicitante tiene su permiso de trabajo la empresa pueda eliminarle de la lista de inversores.

Podéis leer mas acerca de los servicios para visado de trabajo, Z, en Shanghái aquí: [button color=”green” size=”small” link=”http://www.visainchina.com/visa3.htm” target=”blank” ]Visados Z[/button]

VISADO FAMILIAR, Q Y S

“Tengo familiares en Shanghái, mis tios tienen nacionalidad China y mis padres nacionalidad Española. Mis padres residen en Shanghái donde tienen su permiso de empleo y residencia. ¿Qué visado puedo solicitar?”

Depende de la edad del solicitante. Varias situaciones:

  • Si el solicitante es mayor de edad ( al menos 18 años),  entonces puede solicitar visado S2 – Visita a familiar que tiene visado de empleo en China, será basándose en el visado de empleo de los padres.
  • Los tíos de nacionalidad China no aportan ninguna posibilidad para solicitar el visado en Shanghai.
  • Dado que asumimos que el aplicante es mayor de edad, las Autoridades piensan que el objetivo final de la visita será para estudios o trabajo.  Las Autoridades piensan que solo las personas que se acaban de graduar, y no trabajan suelen optar por el visado S2. Una vez se matriculan o encuentran trabajo deben cambiar a visado de estudios  o trabajo.
  • Desde la experiencia de Magic en esos casos el Gobierno suele dar un visado S2 para 90 días.

Para una pareja no casada en la que ambos cónyuges son extranjeros, ¿ cómo puede obtener visado el cónyuge que no trabaja en Shanghái?

Solo si tienen un hijo juntos entonces el cónyuge puede solicitar un visado S1.

Una mujer extranjera con marido Taiwanés que tabaja en Kunshan. ¿Puede obtener visado de familia?

Si, pero según donde haya obtenido su visado el marido ella lo solicitará en un sitio u otro. En este casi, si el marido ha obtenido su visado en Kunshan ella deberá solicitar su visado en Kunshan.

Una pareja de extranjeros, el marido tiene visado de estudiante, ¿puede su esposa solicitar visado de familia?

Si es su esposa puede, pero en este caso necesita el permiso de la escuela donde estudia el marido. Si la Escuela le da el documento entonces puede pedir el permiso de residencia que durará hasta que dure la del marido.

Os dejo en enlace donde podéis leer mas acerca de los visados Q y S aquí: [button color=”orange” size=”small” link=”http://www.visainchina.com/familyvisa.htm” target=”blank” ]Q Y S[/button]

VISADO TURISTA, L.

¿Cuántas veces se puede extender un visado turista L?

Sólo una vez.

Os dejo el enlace con mas datos sobre visado para turistas a continuación: [button color=”blue” size=”small” link=”http://www.visainchina.com/lvisa.htm” target=”blank” ]Turista, L[/button]

VISADO DE ESTUDIANTE, X

¿Cuántas veces se puede extender un visado X2?

Si el solicitante sigue estudiando en la Universidad, renueva su matrícula y puede extender su visado X2 tantas veces como necesite.

La empresa Magic tiene mas información sobre visados de turista aquí: [button color=”pink” size=”small” link=”http://www.visainchina.com/studentxvisa.htm” target=”blank” ]Estudiante, X[/button]

 DATOS DE CONTACTO

  • Nombre de la persona de contacto: Magic Cheng

    Mapa para llegar a la oficina nueva
    Mapa para llegar a la oficina nueva
  • Email: magic@visainchina.com
  • Nombre de la empresa: Meshing Consultancy Services Co., Ltd.
  • Tel: 021-51699039 ext 8010
  • Móvil: +86-135-0182-8752
  • Página web: http://www.visainchina.com
  • Dirección en inglés: Room 318, No.555 WuDing Road (near North Shaanxi Road)
  • Dirección en Chino: 静安区武定路555318室(近陕西北路)

25 thoughts on “Respuestas a las dudas sobre visados en China

  1. ¡Muchísimas gracias por el artículo!!! ¡Súper útil! Trabajo en la provincia de Shandong y estoy a punto de mudarme a Shanghai, pero como no me da tiempo a hacer el papeleo tendré que ir a Hong Kong y pedir el de turista por un mes T.T luego cambiar otra vez…

    ¿Alguien sabe si además de en Hong Kong, también se puede cambiar el visado chino L a Z en Tailandia? Para variar y no tener que ir a Hong Kong siempre…menos en las vacaciones de octubre O.O

    ¡Agradecería mucho cualquier respuesta sobre el tema! 😀

  2. Una duda: cuando te haces el visado Z de trabajo, ¿para cuánto tiempo es? ¿Es un tiempo establecido siempre igual para todos los visados: seis meses, un año,… o cambia dependiendo del contrato que se haya firmado? Y otra consulta: si se obtiene un visado Z con una empresa y una vez en China se consigue otro trabajo antes de finalizar el tiempo del contrato del primero, se tiene que sacar otro visado Z, renovar el que ya tienes o vale ése y no hay que hacer cambios? Gracias

    • Hola, Raquel:
      La duración del contrato de trabajo es lo que determinará el visado Z. Por lo general la gente obtiene el visado para un año, pero actualmente se puede solicitar para menos. Todo depende de lo que ponga tu contrato y se redondea.
      Algunas personas pueden solicitar tres años pero no es común.

      Si cambias de trabajo todo depende de la situación también. Si tienes un visado de trabajo con la empresa X en la industria de Enseñanza en guarderías (un ejemplo) y el nuevo empleo en la empresa Y es en la industria Farmacéutica (otro ejemplo) entonces mover el visado no es posible. Son dos empleos en Industrias muy diferentes que requieren habilidades y conocimientos muy diferentes. En ese caso necesitarias cancelar el visado Z y solicitar otro visado para tu nuevo empleo. Todo esto imaginandome que hablamos de trabajar en la misma ciudad.

      Si ambos trabajos son parecidos, digamos dos empresas donde haces ventas o exportaciones, entonces el proceso es mas sencillo y se puede transferir si todo va bien (siempre y cuando hablemos de la misma ciudad).

      Sea como sea hay cambios que hacer, bien trasferir ese visado a una empresa parecida o bien empezar de cero.

      Espero se entienda.

      Un saludo,

      Laura

      • Muchas gracias por tu respuesta, Laura. Estos cambios que dices, ¿los podría realizar en China o debería ir a España? ¿Es posible la opción Hong Kong?
        ¿Sabes cuál es la documentación que debo pedirle a mi empresa para poder gestionar el visado Z?¿Cuál es la documentación total que debo presentar en la embajada para la obtención del visado Z?
        Gracias.
        Un saludo,
        Raquel

    • Hola, Raquel:
      Magic es Chino y puedes dirigirte a él en Inglés o Mandarín. Ten en cuenta que el solamente puede atender a clientes que van a trabajar en Shanghai, ninguna otra zona de China.
      Puedes ver sus precios en la web. Si vas a la sección de visado de trabajo verás que explica la documentación que le hace falta para solicitar traspasos del visado para sus clientes.
      Un saludo,

      Laura

  3. Hola Laura,

    Milgracias por responder a las dudas que tenemos todos.

    Estoy en un proceso de seleccion con una empresas extranjera con base en shanghai y me han comentado que se encargan ellos del visado. Mi pregunta es si yo he de hacer alguna gestion en España o las tendré que hacer en China, mas que nada por que no vivo en Madrid que es donde imagino habria que realizar algun tramite.

    Si no entendi mal, el proceso tambien abarcaría el ir a Shanghai, luego Hong Kong y otra vez Shanghai? A fin de obtener el visado quiero decir.

    Soy un poco mas de dudas. Mil gracias!!

    Jorge

    • Hola, Jorge:
      Tienes que hablar eso con tu empresa, especificar donde haréis el visado. Desde España, desde Shanghai…
      Si te vienes a Shanghai y quieres hacerlo aqui recuerda que como bien dices para la segunda parte que seria el permiso de residencia tienes que salir de Mainland China ( Hong Kong, España, o donde veas).

      Laura

  4. Hola, me gustaria explicar mi caso a ver si alguien puede ayudarme. Yo me vine con visado M (negocios) 1 mes y ahora he renovado x 2 meses más. Pero finalmente mi empresa quiere contr conmigo y hacerme un contrato largó. Para empezar yo vivo en Guangzhou. Que debería solicitar el visado Z? Podría hacerlo en HK? Hay quien me dice que también puedo solicitar la visa de 1 año de negocios que es más rápido? Cuales son las diferencias reales entre una y otra? Gracias un saludo. Puestos a consultar… Alguien me dice si se pueden hacer transferencias de bancos chinos a españoles? Y qué comisiones tienen? Muchas gracias

    • Hola, Carlos:
      Una visa de negocios es para cuando te vienes por negocios y no para vivir y trabajar aqui. Eso quiere decir que te vienes para un proyecto concreto o una misión comercial ( feria, visitar empresa…).
      Una visa de trabajo te autoriza a trabajar, como empleado que paga sus impuestos.
      Si tu empresa te quiere contratar debes hablar con ellos, después de todo Guangzhou no está muy lejos de Hong Kong asi que quizás tenéis algún paso mas fácil que otras áreas de China.

      Laura

  5. Hola Laura, quería hacerte una consulta a ver si tu puedes ayudarme. Un estudio de animación de Nueva Zelanda llamado HUHU con sede en Beijing me ha contactado por que quiere contratarme. Me dicen que están preparando los papeles. que van a pagarme los vuelos, la casa, la comida y a parte mi sueldo. Todo pinta muy bien.
    La cuestión es…
    Ellos me dicen que debo pedir un visado de visitante para china en la embajada china y que ellos me darán una carta de invitación que yo necesitaré.

    Mi duda es, entonces pretenden que vaya a china con visado de visitante y luego alli contratarme y formalizar la visa Z? eso se puede hacer? es una forma de contratar habitual. Estoy un poco perdida en esto.

    Mil gracias por adelantado.

    • Hola Belén,

      Enhorabuena por tu oferta de empleo. Si se puede hacer pero mírate bien la empresa y es mejor asegurarse de que es una empresa de confianza.
      Firma un contrato antes de irte.
      Si vienes con un visado de turista para solicitar un visado de trabajo tendrás que salir de Mainland de todas maneras.

      Pero antes de asegurar todos esos gastos mira bien la empresa, firma un contrato..

      Laura

  6. Me encuentro en Shanghai con un visado de estudiante con toda la documentacion necesaria para ir a HK a aplicar para el visado Z de trabajo. Acabo de leer: “para ello las empresas deben hacer correctamente los pasos de carta de invitación en China. Es mejor mencionar al principio la intención de hacer el proceso en Hong Kong.” A que te refieres exactamente? Donde hay que mencionarlo? He mirado webs y webs y tengo todo los documentos, creo que me daria algo si llegara a HK y me tuviera que ir a Espagna.

    • Hola,
      Cuando tu empresa solicita la carta de invitación se les pregunta. No está escrito pero se les pregunta.
      Comentalo con tu empresa.
      Laura

  7. Hola:

    Ante todo muchas gracias por tu trabajo, realmente útil.

    Ya estoy en trámites para el visado de trabajo, pero la Universidad donde voy a trabajar solo me ha pedido que certifique el título de máster y el certificado de antecedentes penales (traducciones juradas al chino). Realmente en el campo de la educación solo tengo un año de experiencia, pero tengo otro año como guía turístico y tal… ¿Hay alguna forma de que eso se vea también como un trabajo relacionado con mis estudios? Pedían título universitario y conocer la cultura de la ciudad y tal, algo relacionado de una manera “muy mínima” con mis estudios, y eso me tiene rayado; pensaba que con que la Universidad “me reclamara” y teniendo un máster sería suficiente.

    Un saludo.

    • Hola Alejandro,
      Los dos años de experiencia después de graduación son requisito.
      La Universidad de invita pero eso no quiere decir que no te hagan falta esos años porque en realidad sin que la Universidad de te invite no podrias trabajar.
      Ojalá encuentres solución.
      Laura

      • Hola Laura:

        Muchas gracias por tu respuesta.

        Me ha dicho un coordinador de la Universidad china que me vale con una carta de recomendación donde diga que tengo esos dos años, por ejemplo, o que incluso considerando el máster en enseñanza un “teaching certificate” (que lo es) sería suficiente para el puesto, ya que certifica esa cualificación necesaria.

        Un saludo.

  8. Hola,

    Muchas gracias por la explicación, clara y detallada.

    Sobre el visado Z, en mi caso no tengo titulo de ingeniero industrial pero complete el 95% de mi formación universitaria superior (me quedo por terminar el proyecto final de carrera). Tengo 31 años y 6 años de experiencia en puestos de la titulación que no tengo. Crees que es posible obtener el visado z si encontrara alguien que quisiera contratarme? Tengo alguna posibilidad mayor si obtengo antes un visado familiar q?

    Estoy planificando casarme con mi novia china en su país y quizás fijar nuestra residencia allí con lo que me he empezado a informar de que posibilidades tengo para trabajar allí, ya que según entiendo el visado q no me da ese derecho.

    Gracia y un saludo!

  9. Hola muy buenas!

    Ahora mismo me encuentro en China con un visado Z de corta estancia ( 3 meses ) y a la empresa le dijeron que saliendo a Hong Kong en 4 días hábiles podia volver a pedir otro. La cosa es que el pasado viernes cuando fue con la legal de la empresa a confirmar y a solicitar el papel necesario que debía llevar a HK, el oficial de turno nos dijo que no, no podíamos pedir otro visado de corta estancia.

    Mi problema prioritario es que el 15 de este mes ( en 5 días ) se me acaba la visa, y la empresa esta tratando de conseguir ese visado alegando causas laborales y demás, y no podré obtener una respuesta hasta el 17/18. Mi pregunta es la siguiente, por no tener que salir del país antes de saber si me darán o no el visado y tener que esperar fuera del país ( HK ), cuya espera y posibles retrasos harían muy cara mi estancia en HK, hay alguna manera de conseguir un visado de turista, que me mantenga en el país al menos hasta conseguir la respuesta de si o no al nuevo visado? Luego obviamente tendría que ir HK pero con la certeza de que me dan el visado… la pregunta es si puedo optar a un visado de turista, una vez se acaba el de trabajo sin tener que salir del país?

    Gracias por todo

Deja un comentario