Familia en Alemania

¿Cómo puedo tener a mi familia en Alemania?

Tener tu familia en Alemania es seguramente una de tus mayores preocupaciones si te has planteado la búsqueda de empleo en el país bávaro. Lógicamente si quieres comenzar una nueva vida en Alemania quieres hacerlo rodeado de los tuyos y consiguiendo que tu familia te acompañe por lo que vamos a explicarte que opciones tienes para traerte a tu familia.

¿Cómo puedo tener a mi familia en Alemania?

Mi familia en Alemania

El derecho de poder contar con tu familia en Alemania es lo que se conoce en el país como Familiennachzug una vez eres residente en el país. Vamos a ver en que casos puedes ejercer dicho derecho.


Ciudadanos europeos

En caso de que seas ciudadano europeo puedes traerte a tu cónyugue, tus padres, abuelos y a los hijos que sean menores de 21 años. Para poder hacerlo es necesario demostrar que cumples con la suficiente capacidad económico para poder mantenerlos. En caso de que uno de tus familiares no sea ciudadano de la Unión Europea no hay problema pues queda amparado por tu condición. Además, tus familiares pueden buscar empleo en Alemania sin necesidad de contar con un permiso de trabajo.

Ciudadanos no europeos

En caso de que seas un ciudadano no europeo las condiciones se vuelven un poco más estrictas. Puedes traer a tu pareja y a tus hijos siempre que sean menores de 18 años, sólo en algunos casos es posible traer a otro tipo de familiares. En cuanto a requisitos adicionales se vuelve a cumplir la capacidad económico para poder mantenerlos así como el tamaño de la casa donde se va a residir.

Familia en Alemania: Matrimonio

En el caso concreto de una pareja uno de los miembros podrá venir a Alemania si la otra parte cuenta con un permiso de residencia válida. Es necesario que el matrimonio se haya producido antes de viajar a Alemania y que la persona que ya tiene el permiso de residencia declarara en el momento de su obtención su estado civil.

Incluso si el matrimonio ha llegado al final de la relación es posible conseguir traer a la otra persona a Alemania si el matrimonio duró un mínimo de 2 años mientras la otra pareja residía en el país.

Familia en Alemania: Amigos y familiares

En el caso de que algún amigo o familiar simplemente quiera venir a visitarnos no cuenta con los mismos derechos que si vinieran a residir a Alemania. Hay que recordar que es necesario una visa para entrar en Alemania aunque sea por un corto periodo de tiempo. En este caso y debido a los lazos existentes la obtención de la visa es más sencilla que en otras ocasiones.

En este caso también es necesario que demuestres que puedes mantener a la visita económicamente mientras vaya a durar su estancia incluso pagar los costes del viaje si fuera necesario. Para ello tendrás que rellenar y firmar un formulario en la oficina de inmigración por el que te cobrarán una tasa.

Esperamos que los trámites y derechos que te otorgan un permiso de residencia te permitan disfrutar de tu familia en Alemania.

1 thought on “¿Cómo puedo tener a mi familia en Alemania?

  1. Good morning,
    i have 2 questions:

    1-Which legal documents do i need to rent a zimmer?
    2-My wife lives in Venezuela and she wants to do de state course A1 in germany. It is that possible?

    Danke.

Deja un comentario