Cambios en los visados

Antes de viajar a China el principal documento en el que debes pensar es en el visado. Como ya os hemos hablado muchas veces, tres son los principales visados que se pueden conseguir para estar en China, dependiendo del objetivo de tu estancia: visado de turismo (L), visado de negocios (F) y visado de trabajo (Z). Los visados a China suelen suponer los mayores quebraderos de cabeza para las personas que quieren vivir a este país, ya que no es tan fácil conseguirlos y aún hay empresas que se resisten a ayudarte a hacerlos, por lo que sigue habiendo muchos extranjeros que acaban matriculándose en academias de chinos para conseguir el visado de estudiante y así poder permanecer en el país y a la vez trabajar, algo que como sabréis, es ilegal.

Visados a China

Hoy os queríamos hablar del visado de turismo, ya que recientemente se han hecho unos cambios que afectan no solo a aquellas personas que quieran viajar por China, sino a todos los que queréis entrar al país para buscar trabajo o utilizáis este visado como paso previo a conseguir el visado de trabajo o negocios una vez hayáis llegado a China.

Desde hace unos meses para conseguir este visado no solo se necesita rellenar el formulario pertinente, sino que también se debe comprar un billete de ida y vuelta dentro del periodo de validez del visado que te van a dar, es decir, un mes. Además, se debe presentar la reserva de alojamiento para al menos la mitad de los días que vayas a pasar en China. En caso de no alojarse en un hotel, se puede presentar una carta escrita a mano por una persona que viva en el país y vaya a darte alojamiento. Esa carta, en la que se debe indicar el número nombre, apellidos, nacionalidad, fecha de nacimiento, número de pasaporte, fecha prevista de entrada al país de los invitados, debe tener por supuesto también el nombre, dirección, número de pasaporte y visado, así como profesión y firma de la persona que invita. Deben adjuntarse fotocopia de pasaporte y visado del residente en China.

Respecto al vuelo, si vuestra intención es estar más tiempo por China que la duración del visado, podéis comprar un billete de ida y vuelta, con la posibilidad de modificar la vuelta una vez que pidas extensión de visado en China o comprarte un billete algún país de Asia cercano a China, cuyo vuelo salga barato. Los vuelos a Hong Kong, por ejemplo, no suelen salir muy caros y así podéis aprovechar para ver esta ciudad.

Ya os anunciamos hace unos meses que en la actualidad las personas de nacionalidad española no pueden solicitar el visado de turismo con carácter de urgencia, es decir, el que se solicitaba y se retiraba en el mismo día al pagar un poco más de dinero.

Respecto al visado de trabajo, informaos bien en el consulado de China en vuestro país, si no lo hace la empresa que os va a contratar por vosotros, ya que últimamente están cambiando la normativa y a la documentación que hasta ahora se necesitaba, debemos añadir el Currículum Vitae traducido al chino, así como un certificado de penales que debe expedirse por las autoridades españolas y sellado por el consulado de China en tu país.

Nuestra recomendación: todos estos trámites, así como cualquier duda sobre el visado os las deberían resolver la empresa que os contrata o en el caso de viajar, no dudéis en acudir al consulado u oficina encargada de tramitar los visados en vuestro país, ya que son ellos los que están al día de todos estos cambios.

1 comentario en “Cambios en los visados

  1. Nota: El visado de negocios ya no es visado F, es visado M.
    El Certificado de Penales es mejor solicitarlo tu mismo en España. Cuando lo solicitas por ejemplo en el Consulado de España en Shanghai lo único que pueden hacer es enviar tu solicitud por escrito para que lo emitan en España y luego alguien de tu entorno debe pasar a recogerlo y enviarlo a China.
    Cuando a mi me hizo falta en el Registro de España me dijeron que no habían recibido tal notificación del Consulado así que la solución fácil fue pedirle a mi padre que el solicitase y recogiese el certificado.
    No vale para siempre, ya que tus antecedentes penales pueden variar asi que aconsejo hacerlo poco antes de salir de España.

Deja un comentario